Virtus.pro [История] Кибер спорт

Virtus.pro [История]

Virtus.pro [История]

Зарождение проекта
История киберспортивного проекта Virtus.pro начинается 1 ноября 2003 года. Именно в этот день руководство продюсерского центра «Виртус» приняло решение о создании команды по популярнейшей игровой дисциплине Counter-Strike. При выборе игроков ставка была сделана на восходящих звёзд из московского коллектива A-Line: Виталия «Ant1killer» Смирнова, Ивана «F_1N» Кочугова, Петра «Patrik» Захарова, Виктора «Sally» Филимонченко и Сергея «MegioN» Игнатко.
Руководство проекта в лице Ирины «Runcha» Семеновой и Олега «w0rm» Клаповского взяло на себя всю работу по организации тренировочного процесса, и это принесло свои плоды.

За несколько месяцев московская пятёрка сумела громко заявить о себе, выиграв несколько турниров серии «Кубок КПРФ» и став сильнейшей российской командой на открытом первенстве СНГ - Flashback Open Cup.
Несмотря на столь успешный старт в декабре 2003 года состав Virtus.pro существенно меняется. В коллектив приглашены известные российские игроки, которые были призваны более укрепить позиции «виртусов» на российской кс-сцене.
Именно тогда в проект попадают Константин «groove» Пикинёр и Алексей «LeX» Колесников – личности, ставшие символами как одной из величайших европейских команд, так и эпохи побед российского киберспорта. Кроме того, в коллектив влился Алексей «Flatra» Злобич, считавшийся на тот момент одним из самых одарённых игроков на отечественной сцене.

Стоит ли говорить о том, что в связи с данными изменениями увеличивающаяся армия болельщиков ждала от своих любимцев новых и новых побед. На деле оказывается не так просто. Несмотря на феерические победы в первом сезоне Национальной Профессиональной Киберспортивной Лиги, на Arbalet Cup СНГ и ASUS Winter Cup 2004, а также на почётное третье место на международном турнире в Риге Intel Pentium Cybersport Cup 2004 коллектив по собственной инициативе покинул Алексей «Flatra» Злобич. На его место менеджмент команды пригласил отлично всем знакомого Бориса «Snoop» Подвальщикова.
Уже через неделю обновлённая игровая пятёрка «виртусов» выигрывает онлайн-турнир Nordic-cc #2 invite и получает приглашение на шведский киберспортивный фестиваль Nollelva Digital Event 2004. В мае были выиграны два крупных российских турнира: «Пермский Период» и национальные отборочные на мировой турнир ESWC 2004. Разгромив соперников в финальных встречах последнего мероприятия, Virtus.pro доказали всем, что на местной сцене у них попросту нет конкурентов.

Команда планомерно готовится к двум крупным международным турнирам: CPL Belgrade 2004 и ESWC 2004. Поездка в Сербию завершилась для «виртусов» лишь попаданием в четвёрку сильнейших. Причём, в драматичном финале нижней сетки ребята уступили своим соотечественникам из команды m5team. Однако руководство и игроки Virtus.pro прекрасно осознавали, что данное мероприятие является лишь трамплином для киберспортивного «мундиаля» ESWC.
Турнир в Париже был первым по-настоящему серьёзным испытанием для российского коллектива. Самые серьёзные проблемы начались у команды во втором групповом этапе после неожиданного и обидного поражения от американцев TSG. Для выхода в следующую стадию россияне должны были выигрывать две оставшиеся игры, однако это задача выглядела практически нереально, так как одними из их соперников были грозные NoA, державшие в страхе весь киберспортивный мир. Несмотря на громкие имена соперников, Virtus.pro разгромили своих оппонентов и вышли из группы. «Русский медведь» выполз из своей берлоги и уже в стадии плейофф сотворил настоящее чудо переиграв величайшую в истории киберспорта команду SK. Боевой шведский состав ничего не смог противопоставить эмоционально заряженным россиянам и был вынужден выбросить белый флаг. Лишь датчане Titans безупречно проведшие турнир смогли остановить «виртусов», оставив тех с драгоценной «бронзой». Вместе с этим результатом Virtus.pro добыли уважение со стороны мирового киберспортивного сообщества, а также поистине всенародную любовь у себя на родине.
Virtus.pro получают возможность развить успех на международной арене на турнире Nollelva LAN, однако им это не удаётся. Россияне остановлены шведским коллективом EYEBALLERS задолго до решающих финальных игр. Тем не менее, в России «виртуса» продолжают демонстрировать высокий класс, побеждая на турнирах серии ASUS Cup и ABIT Open Cup 2004.
В ноябре коллектив покидает капитан Константин «Groove» Пикинёр. Его поменял Александр «Woodzy» Шелапутов, а функции лидера полностью легли на плечи Алексея «LeX» Колесникова. Именно в таком составе «виртуса» вошли в новый, 2005 год.

Становление команды
В феврале Virtus.pro отправляются в Турцию на очередной турнир серии CPL. Однако мероприятия под эгидой заокеанской лиги остаются несчастливыми для россиян. В четвертьфинале «виртуса» в напряжённейшем матчей с несколькими овертаймами уступили норвежцам Catch Gamer, оставшись в шаге от призовой тройки соревнований. Этот результат стал разочарованием для игроков коллектива, ведь отсутствие целого ряда мировых грандов должно было способствовать получению титула CPL.
Словно в противовес новой неудачи Virtus.pro одерживают победы на российском турнире «Большой Бой», а также принимают участие в шоу-матче против звёздных датчан SK, где несмотря на поражение выглядят вполне достойно.
В марте выходит российских рейтинг кс-команд от уважаемого портала CyberFight.ru. Команда Virtus.pro занимает заслуженное первое место и удерживает эту позицию в течение многих месяцев.
В начале апреля 2005 года команда Virtus.pro принимает участие в национальной квалификации мирового турнира ACON5, где ожидаемо празднует победу, однако через пару дней менеджмент решает «отыграть назад» последний трансфер «виртусов». В коллектив возвращается Константин «Groove» Пикинёр, а Александр «Woodzy» Шелапутов покидает проект.

Данный состав усиленно начинается готовиться к финальному ивенту ACON5, и поездка в Китай получается очень продуктивной. По ходу турнира были обыграны звёзды немецкой, французской и американской кс-сцен, и россияне в неподражаемом стиле оформляют своё первое чемпионство на турнирах мирового уровня.

По приезду домой, впрочем, «виртуса» терпят непонятное поражение от forZe в суперфинале российских отборочных ESWC. Это означает, что в Париж они не поедут, однако оргомитет киберспортивного «мундиаля» идёт на встречу игрокам и выделяет дополнительный слот.

В итоге, Virtus.pro вновь карабкаются на вершину славы ESWC, но на этот раз получается ещё хуже, чем в 2004 году. Оба российских коллектива встречаются во втором групповом этапе и продолжить своё выступление не смогли: датчане SK и Clan-IT оказались сильнее.
В июле команду покидает Виктор «Sally» Филимонченко, новым игроком «виртусов» становится Дмитрий «Hooch» Богданов. В условиях возросшей конкуренции в России эта замена полностью оправдала себя уже через месяц, когда на финале национального отборочного тура World Cyber Games 2005 Virtus.pro в напряжённом матче одолели x4team и заняли первое место. Таким образом, коллектив, оказавшийся в непростой ситуации, кровью и потом заработал себе путёвку в Сингапур, где должен был пройти гранд-финал WCG.

Успехи на регулярных российских турнирах в течение всей осени помогли «виртусам» подойти к финалу WCG в максимально хорошем настроении. Однако в решающем полуфинальном матче, россияне уступили казахской командой k23 и заняли лишь четвёртое место.

Проблемы роста
В марте 2006 года команда Virtus.pro под знамёнами российской сборной отправилась в Ганновер, где проходил Euro Championship 2006. Наши ребята не смогли показать выдающегося результата, уступив сборным Словакии и Нидерландов. Сразу по приезду Константин «Groove» Пикинер принял решение о том, чтобы перейти от функций игрока к функциям тренера состава. Освободившееся место занял игрок киберспортивного клуба Army of Angels Алексей «HELI» Новиков.
Через несколько недель в Китае состоялся мировой турнир WEG 2006, на котором выступили и Virtus.pro. «Виртуса» в группе уступили корейцам Hacker.pk и американцам complexity и заняли лишь пятое место.
В апреле появляется анонс регулярного первенства Национальной Профессиональной Киберспортивной Лиги. Команда Virtus.pro оказалась в числе 12 участников, зарегистрированных на соревнования для профессиональных геймеров. Параллельно россияне принимают участие в престижной европейской лиге NGL-ONE.

В начале июня Virtus.pro оформляют победу на отборочных ESWC и снова обеспечивают себе участие в гранд-финале турнира. Этот вояж во Францию становится для них уже третьим по счёту. Однако россиянам не удаётся повторить успех 2003 года. После поражения от шведов Fnatic и ничьи с американцами JMC «виртуса» вынуждены покинуть престижный турнир.
Вернувшись домой сильнейшая российская команда с головой погружается в игровой сезон НПКЛ, где после 11 туров она оформляет выход в финальный этап, а затем и победу на турнире. В финале москвичам противостояла нижегородская команда Trap, доставившая немало хлопот «виртусам».
В середине октября команда отправляется на гранд-финал WCG 2006, однако без своего лидера Алексея «LeX» Колесникова. В качестве временной замены выступил тренер команды Константин «Groove» Пикинёр. Групповая стадия началась для россиян как нельзя удачно, однако уже в первом туре плейофф они терпят поражение от немецкой пятёрки Mousesports.
В начале декабря Virtus.pro участвуют в шоу-матче против финской команды hoorai. Этот турнир становится началом целой серии показательных турниров Intel Challenge Cup на территории России. Параллельно ребята стартовали во втором сезоне НПКЛ, однако в последний момент выяснилось, что Дмитрий «Hooch» Богданов не может продолжить выступления за команду. Его заменил Виктор «Sally» Филимонченко, уже привлекавшийся под знамёна проекта. Обновлённым составом Virtus.pro выиграли турнир КиберМетель 2006, что стало позитивным завершением не самого удачного игрового года.


Кризис в команде
В феврале вершиной успехов Virtus.pro на ESL Extreme Masters стала победа над mTw в рамках стыковых встреч. Таким образом, россияне пробились на континентальные финалы. На самом турнире «виртуса» не смогли преодолеть групповой этап и с поражениями от шведов SK и немцев ALTERNATE, а также ничьёй во встрече с корейцами eSTRO выбыли.
После шоу-матчей в Волгограде и Санкт-Петербурге в конце апреля на национальных отборочных KODE5 кс-состав Virtus.pro занимает первое место, и на правах хозяев турнира должен будет принять сильнейшие коллективы со всей планеты. Начался московский чемпионат мира для россиян очень неплохо: ничья с главными соперниками по группе шведами fnatic обещала значительные турнирные перспективы. Однако после поражения от американцев EG ситуация перевернулась с ног на голову. В итоге, «виртусам» пришлось попрощаться с турниром ещё до начала стадии плейофф.
В начале июня коллектив Virtus.pro объявил о переменах своего кс-состава. Виктор «Sally» Филимонченко был заменён на Михаила «Kane» Благина. Таким образом, состав «виртусов» стал преимущественно украинским.

Пока кс-состав пропускает российское ESWC, дота-подразделение занимает на отборочных первое место. В конце июня эти игроки покидают проект Virtus.pro. Теперь под этим тегом играют исключительно профессионалы Counter-Strike.
После фееричной победы на ASUS Summer 2008, костяк команды Virtus.pro становится основой для создания сборной команды Putb. Именно эта пятёрка и празднует победу на квалификации к турниру, который вновь не принёс особой радости российским болельщикам.
В середине октября оргкомитет ESL высылает Virtus.pro приглашение на Extreme Masters Dubai, а в декабре «виртуса» получают приглашение от оргкомитета Rekrut.ru Championship 2008, где занимают второе место, уступив лишь набравшим отличную форму чемпионам Дании mTw.dk.
Несмотря на домашние успехи команды в самом конце 2008 года Virtus.pro неожиданно объявляют о том, что украинская часть состава отправляется в свободное плаванье. Вызывано это было тяжёлой экономической ситуацией в сфере компьютерного спорта. Им на замену призваны опытные российские игроки: Дмитрий «hooch» Богданов, Иван «Xenitron» Тоцкий и Денис «diNGo» Коломенский.

Возрождение Virtus.pro
В начале 2011 года ничто не предвещало беды, и уже было объявлено о том, что Iron Will начинают подготовку к онлайн-турниру Intel Challenge SuperCup, как последовало неожиданное известие о том, что Артём «Fierce» Иванов покидает команду. На замену ему был призван Сергей «hally» Шаваев, который уже через полтора месяца покинет команду вместе с Антоном «Mash» Петровым. За это время ребята провели большую часть игр ICSC, по которым было заметно, что коллектив пока всё-таки не дотягивает до высокого уровня лучших команд СНГ.

В середине февраля команда решается на тотальные перемены. На место ушедших игроков были приглашены Борис «Snoop» Подвальщиков и Виктор «Sally» Филимонченко. Данный состав, практически не имея времени на подготовку, сумел занять первое место на московских отборочных ASUS Winter и второе – на самом турнире в Киеве. Впрочем, пробившись на лан-финал Intel Challenge Supercup, россияне не смогли порадовать своих болельщиков ни одной победой.
После небольшой паузы проект объявляет о том, что Sally и Snoop покидают команду. Им на смену были призваны два молодых игрока: Владимир «VofkiN» Шмаков и Александр «TalismaN» Талисманов. Именно этот состав стал последним в истории тега Iron Will.
В середине апреля 2011 года Антон «Sneg» Черепенников и Ирина «Runcha» Семёнова объявили о возобновлении активности проекта Virtus.pro. Базой для формирования команды по Counter-Strike стали игроки Iron Will. Именно эта пятёрка была призвана возродить традиции побед российских киберспортсменов. Кроме того, проект начал свою деятельность и в других направлениях: было сформировано сообщество болельщиков, а также открыт сайт команды.
[ Продолжение следует. Мы пишем историю уже сегодня... ]

Сайт : virtuspro.org

  •  

Похожие новости

Поделиться новостью

  • Html cсылка на публикацию
  • BB-cсылка на публикацию
  • Прямая ссылка на публикацию
Аватарка
0
RMA Юзер [icq]{icq}[/icq]
Интересно, весьма )
[fast_author]Ник[/fast_author] Цитата
Аватарка
0
Online Юзер [icq]{icq}[/icq]
RMA,согласен! ru
[fast_author]Ник[/fast_author] Цитата
Аватарка
0
Ganser456 Юзер [icq]{icq}[/icq]
А что молодцы старались и вот добились успехов хоть не таких каких ожидали zz
[fast_author]Ник[/fast_author] Цитата
Аватарка
0
DeViL13697 Юзер [icq]{icq}[/icq]
Да да..Прочитал много чего узнал)) Спасибо )) ax
[fast_author]Ник[/fast_author] Цитата
Аватарка
0
alex_XaXx Юзер [icq]{icq}[/icq]
Виртуса всегда решают! lol
[fast_author]Ник[/fast_author] Цитата
Аватарка
0
RMA Юзер [icq]{icq}[/icq]
я всегда был ихъ фанатом, пока не появились На'Ви ))))))))))))))))
[fast_author]Ник[/fast_author] Цитата
Аватарка
0
DENJkE2H Юзер [icq]{icq}[/icq]
они были лучшеми))
[fast_author]Ник[/fast_author] Цитата
Аватарка
0
qbot Юзер [icq]{icq}[/icq]
DENJkE2H,
да лан?
[fast_author]Ник[/fast_author] Цитата
Аватарка
0
alex_XaXx Юзер [icq]{icq}[/icq]
qbot,
типичный школота со своими мемами... fy
[fast_author]Ник[/fast_author] Цитата

Хотите что нибудь написать?

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Вопрос:

    Скажи честно, ты бот?

    Ответ:

Copyright © 2009-2014. MAKE-AMXSERV.RU | Все для Counter Strike 1.6 | Карта сайта | RSS

При копировании материалов обратная ссылка на www.make-amxserv.ru обязательна.

Все файлы размещены только для ознакомительных целей.

Если Ваши авторские права нарушены - сообщите это нам, и данная новость будет удалена!